stimul-k

Профессиональная помощь
в получении банковской гарантии

Stimul Consult – всегда на шаг впереди!

Получить расчет
банковской гарантии

25 банков за 1 минуту

Рассчитать гарантию

Банковская гарантия

 

В отношении работы с банковской гарантией действуют определенные правила, с 1.07.19 они несколько изменятся. Необходимо проанализировать их и изучить трудности, сопровождающие поставщиков, получающих и пользующихся гарантией.

Нововведения с 1.07.19
Всего появилось три нововведения:
Появилась возможность предоставления гарантии, выданной банком, в качестве обеспечения заявки для электронных закупок. До 1.07.19 гарантия предоставлялась исключительно как контрактное обеспечение.
Победивший в закупках вправе самостоятельно принять решение о сроках предоставлении гарантии, при одном условии: срок ее действия должен быть на 30 дней больше периода, отведенного для исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.
В обязанности поставщика вменяется предоставление нового обеспечения, на его получение отводится 30 дней, если у организации, выдавшей гарантию, отобрали лицензию. Перечисленные риски должен принимать во внимание сам поставщик.  
В планах повышение надежности финансовых организаций, обладающим правом выдачи гарантий, обеспечивающих заявки и договора. Согласно правительственному постановлению, принятому 12.04.18 такие организации должны обладать:

  1. Не менее 300 млн. руб. индивидуальных средств;
  2. Рейтингом кредитных организаций не менее «B+(RU)».
Далеко не все финансовые организации соответствуют этим условиям.   

Ответы на непростые вопросы

Представляем вашему вниманию ответы на популярные вопросы, заданные специалисту по банковским гарантиям.
Мы являемся ИП на УСН, сдачу отчетности выполняем раз в 12 месяцев, финансовая организация запрашивает отчетность за квартал. Что предпринять?
Клиентам банков приходится предоставлять отчетность о своем финансовом положении. Подавляющая часть организаций представляет такие отчеты раз в 12 месяцев. Квартальную отчетность рекомендуется сводить так, чтобы она отвечала всем правилам, регламентирующим ведение бухгалтерского учета, после этого можно подавать запрос на получение гарантии.   
Как избежать случаев отказа со стороны заказчика в согласовании текста гарантии и последующем ее непринятии?
Согласование текста гарантии, выдаваемой банком, производится заказчиком в добровольном порядке, ФЗ №44 не обязывает его это делать. Но клиент должен отклонить гарантию, в том случае, если выявляется ее несоответствие требованиям. По этой причине рекомендуется каждый раз прибегать к согласованию. Если заказчик не желает этой процедуры, в обязательном порядке проверьте следующие моменты: 

  1. Сроки действия гарантии, удостоверьтесь, что она минимум на 30 дней превышает срок, отведенный для выполнения контрактных обязательств. Учтите, что исполнение и действие в большинстве случаев являются разными датами. К примеру, соглашение на поставку стройматериалов заключается со сроком исполнения до 30 сентября, а сам договор действует до конца года. Эти моменты всегда прописываются в документах, акцентируйте на них внимание, практика показывает, что подавляющая часть заказчиков ошибочно определяет сроки банковых гарантий, не учитывает дополнительные 30 дней. Помимо этого, заказчик может выдвинуть требование об обеспечении гарантийных обязательств.
  2. Реквизиты одной и другой стороны. Большое количество закупок выполняют уполномоченные лица (к примеру, медицинское оборудование приобретает не поликлиника, а Министерство здравоохранения), а не сами субъекты. Но гарантию необходимо выпускать на заказчика, а не на того, кто проводит закупки. Принимая во внимание тот факт, что финансовые организации стараются по максимуму автоматизировать выдачу гарантий, нельзя исключать ошибок в тексте и реквизитах. Не пренебрегайте проверкой.
  3. Перечень требований к гарантии банка из закупочной документации. Заказчики всегда обозначают, что должна включать в себя гарантия, определяют ключевые формулировки. При несоответствии гарантии указанным требованиям увеличивается вероятность ее отклонения.
Вправе ли финансовая организация потребовать удостоверения личности всех учредителей?
Банк является коммерческой структурой самостоятельно принимающей решение о перечне документов, необходимых для оформления гарантии. Есть общий список, в который входят:

  1. Устав компании.
  2. Удостоверения и СНИЛС всех учредителей (некоторые банки требуют только страницы паспорта с фотографией и регистрацией, другие запрашивают все).
  3. Приказ о назначении руководящего лица.
  4. Бумагу, которая доказывает право на занимаемое организацией помещение (находится оно в собственности или арендуется).
  5. Арендное соглашение.
  6. Выписку с банковского счета.
  7. Отчетность о полученной прибыли и понесенных убытках, бухгалтерский баланс.
  8. Декларации из ФНС с подтверждением принятия.
Если получить гарантию не удается, возможен ли отказ от заключения соглашения и возврат обеспечения заявки?
Такой вариант невозможен. Неполучение гарантии является риском для бизнесмена. При благоприятном исходе ФАС может быть принято решение о не включении организации в РНП, при условии предоставления ею подтверждений, что она обращалась в банк с просьбой о выдаче гарантии.
Назовем ключевые моменты, которые могут стать причиной отказа в выдаче гарантии:

  1. Отрицательная годовая отчетность. Если по истекшим 12 месяцам отчетность была передана в ФНС с убытками, скорее всего, финансовая организация откажет в предоставлении гарантии. Но некоторые банки акцентирует внимание исключительно на налоговой декларации.
  2. Ошибки в отчетности. Если проверка выявит расхождения в показателях, которые должны сойтись, финансовая организация потребует внесения корректировок. Понадобится время для изменения отчетности и внесения корректировок в ФНС. Появится вероятность срыва сроков подписания договора. Если компания хочет участвовать в государственном заказе, нужно внимательно относиться к ведению бухгалтерского учета.
Возможно ли продление срока гарантии, если заказчик увеличил период контрактного исполнения?
Поступление жалобы в ФАС может привести к смещению сроков заключения контракта и соответственно сроков выполнения предусмотренных по нему обязательств. Невозможно «прибавить» 2-3 недели действия к уже существующей гарантии. Если вам стало известно о перенесении сроков соглашения, уведомите об этом финансовую организацию. Если гарантия уже получена, потребуется ее отзыв и выпуск новой, есть вероятность, что заказчик примет имеющуюся, если заявка подавалась до корректировок. Условия выдачи другой гарантии зависят от финансовой организации и ее лояльности.    
Возможно ли изменение реквизитом банка-гаранта в ходе подписания договора?
Финансовое учреждение, выдающее гарантию может потребовать, чтобы оплата, предусмотренная контрактом, была зачислена на открытый в нем р/с. Это популярная практика, особенно в тех случаях, когда закупки производятся на большие суммы.
Не всегда заблаговременно известно, в какой банк поставщик обратится за гарантией. На ЭТП он отражает одни реквизиты, а победив, хочет обозначить в соглашении другие. Вправе ли заказчик ответить отказом?  
Подписание соглашения регламентируется ст. 83.2, в ней сказано, что заказчик обязан отразить данные поставщика в проекте соглашения. Дается прямая ссылка исключительно на стоимость окончательного предложения и характеристики продукции из предложения победившей компании.
Выигравшая организация в протоколе разногласий обращается к заказчику с просьбой о внесении актуальных сведений в проект договора, и тут появляются нюансы, не подлежащие однозначной трактовке.
Заказчик не может дать мотивировку своему отказу об изменении банковских реквизитов. Законом не воспрещается смена финансовой организации, формы собственности и руководства в ходе заключения и выполнения договора. Но с другой стороны, информация о поставщике расходится с его заявкой.
В подобной ситуации возможно несколько решений.
Первый из вариантов заключается в написании протокола о возникших разногласиях. Заказчиком могут быть внесены изменения либо он откажется это делать.
В случае отказа подается жалоба в ФАС – это второй вариант. Но никто не хочет портить отношения с заказчиком и рисковать пропустить сроки заключения контракта, если подача жалобы запоздала.
Третье решение – это заключение контракта в исходном виде со сменой реквизитов путем дополнительного соглашения.
И четвертое решение заключается в открытии гарантии в финансовой организации наперед и указании в реквизитах на ЭТП его данных.
Какие финансовые организации специализируются на выдаче гарантий для закупок на территории Крыма?
Банковские предложения меняются, точную информацию можно получить в ходе личного обращения в финансовую организацию. Некоторые учреждения требуют наличия «регистрации» на полуострове и у заказчика, и у поставщика.
Подать заявку на получение банковской гарантии, и узнать, какие бумаги для этого понадобятся можно через специальный сервис.
 

Работаем
со всеми видами
банковских гарантий
Банковские
гарантии по
185-ФЗ/615-ПП
Банковские
гарантии по
коммерческим
контрактам
Тендерные
займы

Работа в сфере государственного заказа является основным направлением деятельности компании Стимул Консалт.

Благодаря слаженной работе команды профессионалов, наша компания способна достигать невыполнимые на первый взгляд цели.

Полученный опыт за многие годы работы, позволяет нам качественно и оперативно решать задачи заказчиков с учетом ключевых пожеланий.

Безупречная репутация на рынке – это лучший показатель профессионализма сотрудников компании Стимул Консалт.

Наши
преимущества
Без залога,
поручительства и
открытия счета
Рассмотрение
заявки в течение
15 минут
Выпуск гарантии в
день подачи полного
пакета документов
Форма гарантии
по вашим
требованиям
Дистанционное
оформление по всей
России
Получение оригинала
гарантии без визита в
банк
Специалисты на
связи 24/7
100%
результат
Наши
партнеры
Схема работы
Stimul Consult
Отправить заявку
на расчет стоимости банковской гарантии

Ежедневно сотрудники нашей компании помогают клиентам получать банковские гарантии на различные суммы, от 10 000 рублей до 500 млн. рублей.




    Команда
    настоящих специалистов
    Отзывы
    наших клиентов
    85

    Регионов

    1384

    Деловых клиентов

    5170

    Выданных гарантий

    Бесплатная консультация
    Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!